gastelo9 (gastelo9) wrote,
gastelo9
gastelo9

 Раз в два года небеса скидывают на меня пакет счастья весом в 9 дней. 
На пакете отправитель пишет "Фестиваль средиземноморского фильма".
В этом году пакет был прямо ах. 

Особенно меня порадовало, что главный приз выиграл фильм, который я поставила на первое место. "Сын Вавилона" -- "Son of Babilon" -- иракского режисёра Mohamed Al-Daradji.

Вообще Бельгия очень сюрреалистичная страна. В неё либо "втыкаешь", либо нет. 
Сегодня на закрытии, когда вручали призы, Аль-Дараджи на сумасшедшем английском английском пытался рассказать о том, как непросто дался фильм, но тут кто-то из зала попросил перевести. К микрофону подошла одна из организаторов и бодро начала, но споткнулась на фразе  "... и команде приходилось спать на бетонном полу из-за недостатка финансирования...". К ней было подбежала Арта Доброши - она была в жюри (сербская албанка, снявшаяся в фильме братьев Дарден "Молчание Лорны"  -- лауреате Каннского фестиваля 2008 года -- приз за сценарий), пыталась помочь, но поняла, что ей не хватает французского,  Они обнялись, тык-пык, поржали, но так ничего и не слепили. Иракец -- без французского -- стоял и улыбался. Тут к микрофону прошёл 2-х метровый Самир Гезми. Режисёр оживился и сказал  "Ай л би квик". -- "Они голодные. Хотят в "Квик"" - перевёл с каменным лицом Гезми.  ("Квик"- это у нас как МакДональдс).
Зал лежал. Все на сцене обнялись. Поцеловались по три раза. Разошлись довольные друг другом.
И на десерт нам показали "Mine Vagante" Ферзана Озпетека -- блестящую итальянскую комедию про двойной каминг-аут в одной семье.
Вообще за последние пару месяцев это уже второй итальянский фильм, который меня необыкновенно радует -- первый был "Io sono l'Amore" c Тильдой Свинтон.
Ну, а "мой" фестиваль сегодня закончился, и теперь надо ждать ещё два года. Но к счастью Брюссель практически бездонен в плане сюрпризов. И такие приветы с небес появляются с завидной регулярностью. Надо только настроиться на волну. Раздвинуть сознание. 



 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments